Peinture La grue du Japon (Grus japonensis) / Painting A Red-crowned crane landing

Peinture La grue du Japon (Grus japonensis) / Painting A Red-crowned crane landing

Grue du Japon (Grus japonensis)

Grue du Japon (Grus japonensis) atterrissant

Choose your language at the top of the right column of my website !

Depuis longtemps j’avais envie de peindre la grue du Japon appelée aussi grue de Mandchourie (c’est l’un de ses lieux de nidification).

J’ai choisi la photo du photographe animalier Tim LAMAN que vous pouvez voir sur son site internet : http://www.timlaman.com/photo-galleries/japans-winter-wildlife/

C’est un des plus grands échassiers au monde et son envergure peut atteindre plus de 2 m 40. Elle mesure 1 m 50 et pèse entre 7 et 10 kilos.
Son habitat est les marais avec des eaux profondes où elle harponne ses proies, les prairies humides de joncs alternées avec des forêts ouvertes de chênes et de bouleaux. Pendant la période de nidification (printemps et été) elle préfère les pelouses sèches. Par contre, elle fuit toutes les zones de peuplement et d’habitat modifiés par la présence humaine.
Au vu de ses couleurs, le blanc et le noir, j’ai choisi de la peindre à l’encre aquarelle sur papier doré (série or) et fait un essai sur papier bleu nuit.

Savez-vous qu’elle symbolise la longévité au Japon et en Chine ?

Peinture Oiseau Le calao leucomèle (Tockus leucomelas) / Painting Bird A Southern Yellow-billed Hornbill

Peinture Oiseau Le calao leucomèle (Tockus leucomelas) / Painting Bird A Southern Yellow-billed Hornbill

Calao leucomèle (Tockus leucomelas)

Choose your language at the top of the right column of my website !

Et voici le 4ème et dernier oiseau noir et blanc de la série or peint à l’encre aquarelle, le calao leucomèle.
Il mesure 40 cm, pèse de 138 à 242 g pour une envergure de 182 à 215 cm.
Son aire de répartition est le sud de l’Afrique. A l’ouest, son habitat préféré est une galerie d’arbres clairsemés le long des cours d’eau dans les semi-deserts. A l’est, on les trouve plutôt dans les savanes et les zones boisées.

Il se nourrit principalement d’arthropodes, en particulier les termites, les fourmis, les coléoptères, les chenilles et les sauterelles. Cependant, ils consomment aussi des mille-pattes, des scorpions, des solifuges. Rongeurs, œufs d’autres espèces, fruits et graines viennent compléter leur régime.

Savez-vous que la femelle bouche avec ses propres fientes l’entrée du nid à l’exception d’une mince fente pour protéger ses petits des prédateurs ?

Peinture Oiseau Le paille-en-queue (Phaeton lepturus) / Painting Bird A Whitetailed tropicbird

Peinture Oiseau Le paille-en-queue (Phaeton lepturus) / Painting Bird A Whitetailed tropicbird

Paille-en-queue (Phaeton lepturus)

Choose your language at the top of the right column of my website !

Et voici le 3ème oiseau noir et blanc de la série or peint à l’encre aquarelle, le paille-en-queue. Il est aussi appelé phaéton à bec jaune, phaéton à queue blanche ou petit phaéton du fait qu’est le plus petit de sa famille.
Il mesure 38 à 40 cm sans les 2 rectrices médianes longues de 33 à 40 cm, pèse de 220 à 410 g pour une envergure de 89 à 96 cm.
Il vit dans les îles et les îlots de la zone intertropicale des Océans Pacifique, Atlantique et Indien : Aldabra, Comores, La Réunion, Madagascar et Maurice.
Cet oiseau marin plongeur se nourrit de calmars et de poissons principalement d’exocets (poissons volants).

Savez-vous qu’il est souvent utilisé comme emblème des Mascareignes (îles  de La Réunion, Maurice, Rodrigues) ?