Dessin Toucan (Ramphastos tucanus cuvieri) / Drawing A White-throated Toucan (cuvieri)

Dessin Toucan (Ramphastos tucanus cuvieri) / Drawing A White-throated Toucan (cuvieri)

Toucan de Cuvier (Ramphastos tucanus cuvieri)

Choose your language at the top of the right column of my website !

Ce beau toucan a été peint à l’aquarelle par le peintre animalier, illustrateur et lithographe français Edouard Traviès (1809-1876) et comme pour la tersine hirondelle que je vous ai présentée le 30 décembre 2016, il fait partie du livre « Portraits d’animaux, L’art à colorier ». Je l’ai donc dessiné aux crayons de couleur d’après son aquarelle.

Mâle et femelle sont identiques. Leur taille est d’environ 55 cm et il pèse de 551 à 702 g. Ils se déplacent habituellement en couples ou en petits groupes pouvant regrouper jusqu’au six individus.
Principalement amazonien, on le trouve aussi de la Colombie et de l’est du Vénézuela jusqu’en Bolivie, ainsi qu’à l’est du Brésil. Son habitat est presque exclusivement les forêts tropicales de plaine jusqu’à une altitude de 1100 mètres où il est présent aux environs des villages et des villes. Ses glapissements ressemblent à ceux d’un jeune chiot.
Il consomme une grande variété de fruits, auxquels il rajoute des insectes, des lézards, des oeufs et des oisillons qu’il prélève dans un grand nombre de nids de passereaux. Il est agressif et dominant dans la compétition qui l’oppose aux autres espèces pour l’accès aux arbres fruitiers.
Son principal prédateur est le singe capucin qui mange ses oeufs et ses oisillons.

Rendez-vous vendredi prochain avec une femme que j’aime…

 

Peinture Manchot royal (Aptenodytes patagonicus) / Painting A King penguin

Peinture Manchot royal (Aptenodytes patagonicus) / Painting A King penguin

manchot royal _FA O

manchot royal (Aptenodytes patagonicus)

Choose your language at the top of the right column of my website !

Comme j’avais du mal à distinguer le manchot empereur et le manchot royal, j’ai recherché ce qui les différencie le plus et c’est la tête. Le manchot empereur est plus blanc et il n’a pas de tâche orange au cou d’où mon idée de faire ce portrait de manchot royal que j’ai peint à l’encre aquarelle pour le mettre en valeur.
Haut d’environ 95 cm et d’un poids de 9 à 15 kg, le manchot royal peut vivre jusqu’à 26 ans. Il est le deuxième plus grand manchot après le manchot empereur (Aptenodytes forsteri) qui lui peut atteindre 1,15 m et peser entre 35 et 45 kg.
Mâle et femelle sont semblables, le mâle est juste un peu plus grand. Ils se nourrissent en mer dans les zones océaniques ayant une température autour de 4,5°C. En mer, les manchots royaux sont grégaires : ils nagent en petits groupes comprenant entre 5 et 20 individus. Ils peuvent rester jusqu’à 10 mn sous l’eau, plonger jusqu’à 100 fois par jour et se nourrissent de petits poissons et de céphalopodes.
Ils se reproduisent à terre dans les zones sans glace, généralement sur la côte, mais parfois à l’intérieur des terres où ils préfèrent muer à proximité d’eau douce. Les sites de leurs colonies sont toujours occupés, car leur cycle reproducteur s’étend sur plus d’un an. Les familles se retrouvent au son de leurs voix. Chaque couple pond un seul oeuf d’où sortira un oisillon entièrement gris qui deviendra marron en grandissant.
S’il ne peut voler en l’air, il « vole » sous l’eau où ses ailes lui servent de nageoires. A terre il marche avec les ailes entrouvertes.

Rendez-vus vendredi prochain avec une jolie fleur !

Dessin Mésange huppée (Lophophanes cristatus) / Drawing An European crested tit

Dessin Mésange huppée (Lophophanes cristatus) / Drawing An European crested tit

Mésange huppée

Mésange huppée (Lophophanes cristatus)

Choose your language at the top of the right column of my website !

Après la mésange bleue, je vous présente, la mésange huppée qui vit dans les forêts anciennes de conifères ou mixtes où elle trouve des larves d’insectes et du bois mort pour son nid. Elle est aussi présente dans des parcs et des jardins avec des groupes de hauts conifères. Strictement européenne, elle niche de la péninsule ibérique à l’Oural.
Longue de 12 cm, elle pèse entre 10 et 13 g et vit 5 ans. Comme toutes les vraies mésanges, elle est monogame et cavernicole (elle fait son nid dans une cavité). 
Elle consomme principalement des insectes et des araignées, et aussi des graines en dehors de la période de reproduction. A l’automne, elle s’associe avec d’autres mésanges, des roitelets et des grimpereaux en quête de nourriture.
Elle a de nombreux prédateurs : l’Epervier d’Europe, la Chevêchette d’Europe mais également des mammifères comme les Martres, grandes amatrices d’oisillons au nid.
Pour la mettre en valeur, j’ai choisi les crayons de couleur et un papier vert amande.

Savez-vous qu’en France elle est totalement protégée ?