Dessin Grand bharal au milieu du torrent  (Pseudois nayaur) / Drawing A bharal in the middle of a torrent

Dessin Grand bharal au milieu du torrent (Pseudois nayaur) / Drawing A bharal in the middle of a torrent

Jeune grand bharal au milieu d’un torrent

Choose your language at the top of the right column of my website !

Le grand bharal (Pseudois nayaur) vit dans l’Himalaya et cet individu s’est retrouvé au milieu d’un torrent pour échapper à l’un de ses prédateurs, une panthère des neiges.
D’après la forme de ses cornes, celui-ci est probablement un jeune mâle. Son pelage est marron alors que la plupart possède un pelage gris-bleuâtre pour mieux se fondre dans leur habitat.
D’un poids allant de 55 à 75 kg, il peut mesurer de 115 à 165 cm et de 70 à 90 cm au garrot. Les cornes du mâle peuvent mesurer jusqu’à 80 cm. Les femelles vivent en groupe avec les jeunes et les mâles séparément, sauf à la période de reproduction.
D’une durée de vie de 15 ans, ce mammifère herbivore fait partie de la même famille que les chèvres et vous pouvez le voir à la ménagerie du Jardin des plantes de Paris.
Il a un cousin, le petit bharal (Pseudois schaeferi), qui lui n’habite qu’une seule région reculée de la Chine (haute gorge de Yangtze). Il fait partie de la liste rouge de l’UICN (Union Internationale de Conservation de la Nature) qui recense les espèces « vulnérable », « en danger » et « en danger critique ».

Savez-vous qu’en raison de la couleur de son pelage on l’appelle le mouton bleu ?

 

Dessin Puma (Puma concolor) aux aguets / Drawing A mountain lion watching

Dessin Puma (Puma concolor) aux aguets / Drawing A mountain lion watching

 

Puma aux aguets

Ce dessin m’a été inspiré par un documentaire d’Arte sur la faune de la Patagonie située en Amérique du sud dont fait partie le puma. Il est diurne et vit en solitaire et son espèce est en baisse du fait de la diminution de son aire d’habitat et aussi parce qu’il a été chassé pendant deux siècles pour sa fourrure et parce qu’il menaçait le bétail. En Amérique du Nord, il peut être attaqué par le grizzly et les loups, et en Amérique centrale et du Sud par le jaguar et l’anaconda.
Long de 2 m à 2,4 m et pesant de 29 à 100 kg, son espérance de vie à l’état sauvage varie de 8 à 13 ans. Au Canada, on l’appelle cougar.
Carnivore, il s’attaque en général aux grands mammifères comme les cerfs, les élans, les guanacos. Il peut aussi pêcher ou se nourrir d’insectes ou de lézards.

Savez-vous qu’il est présent en France en Guyane ?

Dessin Portrait Chevreuil (Capreolus capreolus) / Drawing Deer’s portrait

Dessin Portrait Chevreuil (Capreolus capreolus) / Drawing Deer’s portrait

Chevreuil (Capreolus capreolus)

Choose your language at the top of the right column of my website !

Au début de la période de confinement, j’ai décidé d’améliorer mon coup de « crayon » en dessinant à l’encre avec un stylo-pinceau. Avec la genette d’Europe que j’ai posté le 10 avril 2020, ce chevreuil est l’un de mes premiers dessins.
Le chevreuil mâle est appelé brocard. Lui seul porte des bois qu’il perd à l’automne comme le cerf. La femelle est la chevrette et le jeune chevreuil s’appelle le « faon » (jusqu’à 6 mois), puis « chevrillard » (de 6 à 12 mois).
Il vit dans les forêts de feuillus et mixtes (feuillus et conifères) d’Europe et d’Asie Mineure. Dans le Queyras, j’ai eu l’occasion de le voir au printemps lorsqu’il est attiré par l’herbe nouvelle des champs.
Dans le monde, il n’en existe qu’une autre espèce de chevreuil : le chevreuil de Sibérie (Capreolus pyrargus) qui est plus grand et préfère les prairies.

Savez-vous que son cri ressemble à un aboiement ?