Dessins Fou de Bassan (Morus bassanus) / Drawing and sketch A Northern Gannet

Fou de Bassan portrait (Morus bassanus)

Fou de Bassan (Morus bassanus)

 

 

Choose your language at the top of the right column of my website !

Voici son esquisse au crayon et son portrait aux crayons de couleur.

 

 

Le fou de Bassan est le plus grand des oiseaux marins d’Europe. Long de 100 cm, il a une envergure de 165 à 180 cm et pèse de 2800 à 3200 g.
Ses yeux sont légèrement tournés vers l’avant et vers le bas ce qui lui procure une large vision binoculaire sans désaxer la tête. Lors de ses plongées en piqué, des membranes couvrent ses yeux. Comme chez tous les oiseaux marins, il a des glandes à sel pour évacuer le sel en excès dans son organisme, ici par le bec. Il se nourrit de poissons.
Il est présent en Atlantique, en mer du Nord, dans la Manche, en Méditerranée. En France, on peut le voir dans la réserve des Sept Iles (côtes d’Armor).
Durant l’été il vit dans la colonie qu’il a choisi avant sa maturité (5-6 ans). Le couple est uni à vie et élèvera un seul poussin par an. Il a besoin d’une falaise, car son envol est lourd vu sa taille, surtout s’il n’y a pas de vents porteurs.
Son nom de « fou » lui  a été attribué par des pêcheurs écossais, surpris par ces plongeons à première vue insensés et spectaculaires : il atteint la vitesse de à 100 km/heure !
Savez-vous que les constructeurs du Concorde se sont inspirés de sa forme aérodynamique en plongée ?

Rendez-vous mardi 16 février 2021 avec un oiseau fuselé, le guillemot de Troïl !

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s