Dessin Pétrel noir de Bourbon (Pseudobulweria aterrima) / Sketch A Great-winged Petrel

Pétrel noir de Bourbon (Pterodroma macroptera)

Choose your language at the top of the right column of my website !

Les pétrels comme les albatros, les puffins et les fulmars sont dotés d’un bec à narines tubulaires qui leur permet d’avoir un odorat extrêmement développé et de localiser la nourriture et les sites de reproduction.
A défaut d’avoir dessiné en détail ses narines, j’ai fait son esquisse au crayon.
Avec ses ailes longues et étroites, le pétrel noir de Bourbon est un oiseau profilé pour les déplacements de longue distance en haute mer, profitant des vents et des mouvements d’air créés par les vagues pour minimiser les efforts et donc les dépenses énergétiques. Il nage en surface et plonge grâce à ses pattes palmées.
Il se nourrit principalement de calmars, poissons et crustacés et ne vient à terre que de nuit pour nidifier dans un terrier établi sur un sol plat. Femelle et mâle sont identiques et le juvénile a une zone grise autour du bec.
Après une longue absence, il est à nouveau présent sur l’île de la Réunion et a fait l’objet d’un projet LIFE+ de 2014 à 2020. Comme le pétrel de Barau, il est menacé par des espèces introduites, comme les chats et les rats, et par la pollution lumineuse.
Doté d’une envergure de 97 cm d’envergure, il est présent et nicheur au sud de l’Afrique, à Madagascar et La Réunion, en Australie, Nouvelle Calédonie et Nouvelle Zélande.

Rendez-vous mardi 2 février 2021 avec un petit oiseau, le mergule nain !

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s