Dessin d’une chouette hulotte (Strix aluco)

La chouette hulotte

La chouette hulotte

Choose your language at the top of the right column of my website !

Inspirée de la photo du livre « Les oiseaux par la couleur de Marc Duquet des éditions Delachaux et Niestlé » qui m’a beaucoup aidé à identifier les oiseaux, j’ai réalisé cette petite oeuvre au pastel gras.
Nocturne et haute de 37 à 39 cm, elle se nourrit de petits rongeurs, hérissons, grenouilles, vers, mollusques et insectes. Elle est présente toute l’année sur toute la France à l’exception de la Corse, mais elle est difficile à voir bien qu’elle soit présente aussi bien dans les forêts denses que les bosquets, les falaises et les villes où elle habite les parcs boisés et les combles des grands bâtiments.
Souvent on connaît sa présence grâce à son long hululement qui résonne dans beaucoup de scènes nocturnes au cinéma.
Présente dans toute l’Eurasie, en France on l’appelle aussi le chat-huant car son cri ressemble un peu à celui d’un chat. Son pelage varie du gris au brun roux et comme toutes les chouettes, elle n’a pas d’aigrettes sur la tête contrairement à la plupart des hiboux.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s